k.kです。
ブログご訪問ありがとうございます。
突然ですが、先日九州へ行ってきました。(会社とは関係なくプライベートですw)
福岡県の柳川でうなぎのせいろ蒸しをいただき、川下りを満喫しました。
せいろ蒸しとは柳川の郷土料理で、タレをまぶして蒸したご飯に香ばしく焼き上げたうなぎの蒲焼きをのせて、もう一度せいろで蒸し、錦糸卵を散らして仕上げたものです。 うな重とは違い、タレの味とうなぎの風味がしっかりとご飯に染みつくので、うなぎの蒲焼と絶妙の相性の良さを発揮するだけでなく、ご飯だけを食べても贅沢な味わいが楽しめるそうです。
実際に食べてみたところ、本当に美味しく、最初から最後まで冷めることなくアツアツの状態でうなぎとご飯が堪能でき大満足でした。
お腹も膨れたところでメインの川下りへ!
👆こんな感じで後ろに船頭さんがいて舵をとってくれます。
せいろ蒸しを食した満腹感や船と川の水がぶつかる心地よい水音に癒されたせいか、途中で本当に寝そうになりましたw
ちなみに船頭さんはとても明るい人で、時折歌を歌ったりしながら舵を切っていました。
こちらは水炊き!!
博多は水炊きが本当に美味しいんです!鶏肉が美味しいのは当然ながら、出汁が染み出た濃厚スープが本当に美味♪
さらに野菜も素晴らしく、文句のつけようがなかったです。
他にも博多名物のゴマサバや〆に雑炊、デザートをいただき体も心もポカポカになりました。
まだまだ九州のネタはあるのですが、本日はここまで。
では、またのブログご訪問お待ちしております。