k.kです。
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九州旅行完結編です。
博多を拠点としていたので、やはり大宰府は行っておかないとな、と思い行ってきました。
学業上達の神様というだけあって、絵馬は受験生ばかりで埋まっていました。
私も一応近々受ける予定の資格試験の祈願をしておきました。
天開稲荷神社といい、鎌倉時代末期に京都の伏見稲荷大社から御分霊を勧請され、もともとは宮司邸に祀られていたそうです。
確かに伏見稲荷のように鳥居が何重にも建てられていますね。
さらに上に行くと、厳かな石室風の「奥の院」もあり、こちらは洞窟のような造りになっていていかにもパワースポット!!という雰囲気でした。
梅ヶ枝餅は、小豆餡を薄い餅の生地でくるみ、梅の刻印が入った鉄板で焼く焼餅のことで、梅の味や香りがするわけではありません。
焼きたての梅ヶ枝餅と抹茶のセットをいただきましたが非常に美味しかったです♪
手前に干し梅も添えていて、甘い梅ヶ枝餅の後にいただきましたが丁度良い塩梅でした。
大宰府の駅から続く通りにはこんなオシャレな入口になっているスタバがあるんです。何でも有名な建築家の方がデザインしたものだそうです。
九州にはぶよぶようどんと呼ばれているほど地元で定着しているうどんがあります。九州のうどんは柔らかく、ブヨブヨしていることからそう呼ばれることが多いそうです。その中で今回お邪魔したのが北九州を発祥として有名なチェーン店となっている資さんうどん。こちらなんと24時間営業のおうどん屋さんなんですΣ(゚Д゚)
注文したのは一番人気の肉ゴボ天うどん!生のごぼうをスティック状に揚げた天ぷらが想像以上に美味しかったです♪
博多・中州には何店舗も屋台があり、賑わっているところがあります。
今回はそのうちの一軒を訪問しました。ちなみに、屋台は最低1人1品は頼むのがルールです。なので、2人で屋台街に訪問してはしごする場合でも1店舗ごとに最低2品以上は頼むことになります。
こちらはからしめんこんといって、辛子明太子を蓮根に詰めた料理です。熊本発祥のからし味噌を蓮根に詰めたからし蓮根のオマージュ的なもので、からしではなく明太子を詰めているので、からし蓮根よりも辛くなく食べやすかったです。
焼きラーメンって初めて食べましたが、新感覚でした。麺は細麺でとんこつの味付けで、スープがないのでペロっと食べられてしまいそうな感じでした。イメージとしては焼きそばに近いのかもしれませんね~。野菜もたっぷりでお肉もあり、目玉焼きと絡めて美味しくいただきました♪
そんなこんなで九州を満喫して帰ってきました。
ちなみに他にも焼き鳥屋さんでとり皮に豚バラに牛タンを頂いたり、もつ鍋屋で味噌味のもつ鍋を頂いたり、温泉に行ってまったりしたりなど色々活動しました。
というわけで本日はここまで。
では、またのブログご訪問お待ちしております。